ПИТАНИЕ

             

  Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка. Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной организации включает следующие положения: формирование полноценного разнообразного рациона питания; использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины; соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей; соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов; индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья; строгий контроль качества и эффективности питания.

    Организация питания в детском саду Процесс обеспечения рационального питания в детских садах строиться с целью полного удовлетворения потребности дошкольников в основных питательных веществах, необходимых для активного роста. В соответствии с требованиями действующих нормативных документов организация питания детей в детском саду должна быть подчинена следующим требованиям:

  1. Дневной рацион сбалансирован за счет использования и чередования разнообразных продуктов.
  2. В детском меню присутствуют все незаменимые пищевые вещества.
  3. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам малышей.
  4. Продукты питания проходят технологическую и кулинарную обработку в соответствии с актуальными нормативами.
  5. Вкусовые качества готовых блюд отвечают высоким требованиям и способствуют воспитанию правильного пищевого поведения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   При организации детского питания в дошкольных учреждениях показатели энергетической ценности рациона определяются в соответствии с возрастом, группой здоровья детей. Общая калорийность суточного рациона воспитанников возрастом до 3 лет должна составлять 1400 ккал, старше 3 лет — 1900 ккал (при этом 25 % суточной нормы питательных веществ дети получают дома, 75 % — в ДОУ).                                                                                                                           Распределение энергетической ценности в соответствии с приемами пищи осуществляется следующим образом: завтрак – 20-25 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %. Соотношение пищевых веществ, учет которых позволяет обеспечить сбалансированность детского меню, устанавливается в пропорции 1 часть белков: 1 часть жиров: 4 части углеводов.

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста, утвержденные Институтом питания РАМН и практикуемые во всех детских садах нашей страны, способствуют формированию здоровых пищевых привычек только при условии обеспечения преемственности питания в ДОУ и семьях. Продукты, которые дошколята употребляют дома, должны:

  1. Не повторять, а дополнять меню детского сада.
  2.  Отвечать принципам разнообразия, свежести.
  3.  Не содержать вредных пищевых добавок.

Очень важно, чтобы на домашнем детском столе были представлены полезные, вкусные, ароматные блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями здорового питания, а интервалы принятия пищи в выходные дни составляли 3,5-4 часа — эти простые меры позволяют повысить аппетит малыша и обеспечить поступление в подрастающий организм всех необходимых питательных веществ.

 

Нормативное регулирование вопросов питания дошкольников в детских садах определяется содержанием ряда документов, среди которых следует выделить:

  1. Закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, в котором закреплены обязанности образовательных организаций по предоставлению питания воспитанникам, учащимся.
  2.  СанПиН 2.4.1.3049-13, регламентирующий нормы обустройства и содержания пищеблока, распорядок дня в детском саду, требования к технологической обработке пищевых продуктов.
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, определяющий порядок профилактики пищевых отравлений, повышения факторов риска для детей в связи с несбалансированностью рациона.

  СанПиН_2.3.2.1940-05 Организация детского питания

Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым